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你应该先买个入门机身的300s是APS-C里面的顶级的体育机...很多参数不好弄白平衡你放到自动就行,这已经能满足绝大多数需要。我现在用色温和自定义居多。当你遇到一些很重要的场合而且光源有很复杂的时候,你可以用RAW拍,多带点卡。后期白平衡想怎么条怎么调。测光我最常用的是中央重点有时候光源复杂了就配合手动,300s的全幅平均测光我感觉有点二...光比一大就不知道跑哪去了。你可以都试试,看看哪个出片准。但是别太依赖机器,曝光准不准取决于你想表达的有没有准确表达。有空多练练手动,手动用好了特别好用。模式我从最常用到最不常用:A,M,P,S。带着三脚架的话快门一般我不大关心,拍风景和景物景深是最主要的。除了一些场合对快门有要求,这种情况我就用M。ISO只有在你的快门速度实在太低以至于主体会虚的时候再提高,能降低就要降低。300s的画质容许我觉得是800上限.不过我仍然保持景深相对优先的顺序。连拍:平常我是放在慢速连拍,设定到5张每秒。这样如果有突发的精彩镜头还不至于错过,也不会因为连拍太快浪费空间。体育,运动,微距,动物,儿童,我一般是高速连拍。对噪声有要求就用Q。对焦,平常是用点单点AF-S,运动用21点动态AF-C,全域3D跟踪还是有点二,人一多背景一杂就乱跑。连续对焦采用对焦+快门。就是说相机通过牺牲一定每秒连拍张数赋予对焦更高的权重,你练焦都对不上拍出来又有什么用呢。当然特殊创意除外。照片品质是品质优先的大-优. 平时需要的话开12位RAW,拍风景的话改到14位RAW,14位RAW下连拍只有2.5张每秒要注意。长时间降噪用的话才开。它会影响到相机缓存容量。D-lighting一般不开,机器优化的暗部细节总有点二。需要的话我倾向于后期自己HDR,当然时间不允许的话还是要开的.高感降噪一般是标准。这个会牺牲一定细节。体育的话我基本不开。他会影响到大约9张的连拍缓存,这个可比降噪重要多了。后期挑出好看的瞬间拷到苹果上自己优化。苹果的图形真不是盖的。自定义按钮我定义的是RAW,这样可以做到左手不离镜头眼睛不离取景快速设定RAW,有时候光源突然变化救急用。比如舞台摄影。景深预览我定义的包围曝光。有时候光比大了曝光拿捏不准就用包围,准备HDR也是用包围并配合高速连拍和脚架。最低限度减少照片间差异防止HDR失败。我近视很厉害,就是景深预览了我可看不出几个蛋来,还是拍完了放大了看景深精确。当然拍的多了很多情况的景深也能感觉出个大概来。照片我平时和同学,GF出去玩一般是放在SD卡里,摄像和RAW在CF里。很多笔记本都有SD插口,我可以很方便的拷出照片来,可以腾空间啊,分享啊等等,挺方便的。体育的话我就全放在CF里,我新买的CF卡的速度快很多,可以很快腾出缓存空间。,SD只作为CF满了的备用卡。CF卡比较安全,而且因为我比较看重RAW吧。当然你可以放在CF里。曝光步长1/3,有时候曝光就追求那么一点精确的时候放1/2,不过很少很少。简易曝光补偿开。这样调曝光能做的眼不离取景,手不离镜头。AF-L/AE-L按钮我设到AE-L,对焦锁定我一半靠半按快门,曝光锁定对于使用非光圈恒定镜头并且频繁变焦下很有用。他可以保证你所有照片曝光一致。所以一开始找到一个好的曝光组合就无忧了。我中央重点范围是8mm。测光开启持续时间我是一分钟。不知你发现没有。在测光关掉前提下突然开启显示屏(不管你是看菜单也好,照片也好,路易 威登也好,info也好),总有1秒的延迟。而曝光开启的时候就没有,速度很快。这一秒很重要,很可能扫了兴,或者耽误时间错过了某些镜头。也不要太长。老开着费电啊。如果你有手柄,那就把电池优先放在手柄里。D300s机身里的电池只有拆下手柄后才能换。取景器网格和警告我都开,网格可以做水平参考,电子水平仪不是很快捷,需要精确水平(比如建筑)的时候我才用,警告我就不说了,忙起来总会忽视肩屏上的电池符号和没插卡状态。其它的我就不一一说了,用上一两个月你就很清楚了。这1600个字可是我一个一个码上的。愿给分我感激啊。当然希望帮上忙。呵呵。感谢Lord。