5月24日,一早赶到日喀则汽车总站,人们排着队等待剪票上车,我的驮满行李的自行车停在一旁。剪票了,驮包与自行车过安检很麻烦。过了安检后,又把驮包装好,推车找到去吉隆镇的大巴车。西藏的大巴车车顶都装有行李架。大件行李一律上到车顶。司机和我把车子放到车顶上,我就是有点担心,怕把车子颠坏了。大巴车开出车站,驶了日喀则市区,沿着蜿蜒的道路前行,我看到远处连绵起伏的山脉与天空中的白云相映成趣。一路上,大都是荒漠的戈壁,人迹罕至、寸难生,只有骆驼刺倔强而顽强地生存着。在大巴车上,偶尔能看到骑行珠峰的骑友,正加油爬坡。还看到路边有两顶蓝色帐篷,它们位于一堵墙边,墙上挂着红色旗帜。帐篷后面可以看到电线杆和其他倒塌的建筑物。这些都是去年地震时搭建的帐篷。旁边,就是一片建筑工地,应该是为震区新建的民居。一座传统的藏式房屋映入我的眼帘,其外墙以白色为主色调,并带有红色窗框装饰,背景中的山坡显得较为陡峭而险峻,别有一番风味。一路行驶路况很好。远处山脉覆盖着薄雪,天空阴云密布,但并不影响视野开阔的感觉。中午时分,大巴车驶入路边小镇旁一家藏餐馆,停车休息吃饭。有面条与盖浇饭,价格也不贵,在15至25元左右。我吃了的牛肉盖浇饭,25元。餐后休息一会,上车继续赶路。一个多小时后,大巴车驶到珠峰大门,好多游客以大门、雪山为背景,在此打卡。停车场停满了旅游车和小汽车,过了珠峰大门,一条笔直的道路延伸至远方,在道路一侧有一棵光秃秃的大树矗立着。乌云散去,天空湛蓝,白云点缀其间,路灯杆上装有太阳能板,街道两旁建筑错落分布,房屋排列整齐,屋顶多采用白色或蓝色装饰,前景有一些绿色植物点缀其中,显得生机勃勃,展现出藏区的独特风貌。孩子们在街道上玩耍,背景是一些低矮的房子以及蓝天白云下的雪山,再恶劣的环境,也掩盖不了他们的欢声笑语,嘻闹声回荡在山谷间。这里可是海拔4500米左右高原。大巴车在临时休息点稍作休息,一块刻有“珠穆朗玛峰国家级自然保护区”的石头,矗立于开阔地带,背景是一片宁静而辽阔的大湖以及高耸入云的雪山,让人感受到大自然的壮美。站在一个围栏旁,请别人为我打卡拍一张留念,背景是一片广阔的沙漠背景与远处蓝色佩枯措湖面相接。阳光下,天空晴朗,云朵稀疏分布,景色令人陶醉。标志牌上写着“我在佩枯措等你”,海拔高度显示为4590米,让人感受到这片土地的神秘与魅力。两座岩石山峰相对而立,在阳光下显得格外壮观。石缝间隐约可见植被点缀其间,展现出大自然的神奇与美丽。
过了吉隆县城,看到的植被多了,有森林了。一路走来看到的都是荒原,现在竟然是绿郁葱葱,一天的环境差别,竟然这么大。吉隆县城离吉隆镇,还有一百多公里,再翻过一座大山,穿过一条长达二三十公里的隧道后,接着就是连续几十公里的下坡。一条大河伴随着公路,公路则沿河而下,一会紧挨着河堤,一会通过桥梁跨过大河,一会又在半山腰俯看河流。尤其是快到吉隆镇的二十多公里下坡,坡陡、弯多、路险,一直下到底,就来到了边埵小镇~吉隆镇。街道两旁排列整齐的建筑群映入眼帘,建筑风格独特而富有民族特色,地面铺满了石砖,中间有一条宽阔的道路延伸至远方,展现出小镇的繁荣与生机。这是我坐了整整一天车,571公里,来到中国的边境小镇。真佩服这位藏族司机,一个人开了十一个半小时的车,还要负责沿途旅客的上下行李,真的十分辛苦。下大巴车后,推着驮着驮包的山地车,找到订好的旅社,抓紧吃晚饭,洗漱后睡觉,坐一天的车真的很累。
在日喀则汽车站候车
沿途风光
打卡珠峰大门
边城小镇吉隆镇